Gastronomia

Como nem todos os adventistas são vegetarianos teremos além de notícias e vídeos, receitas para os que são vegetarianos e para os não-vegetarianos.

Esperamos que gostem!

Se houver alguma receita bem gostosa que só você sabe fazer ou que seja uma tradição da família, vegetariana ou não, envie para nós: iasdib@gmail.com.

Ela pode estar aqui em breve.

LEITE DE CASTANHAS DO PARÁ

 Ingredientes

• 3 xícaras de Castanhas do Pará
• 7 xícaras de água

Modo de Preparo
Hidratar as Castanhas do Pará por 2 a 3 horas.

Bater tudo no liquidificador e coar.

Use um pano/ fralda como coador.

   DICA DO BAMBU:
– Prepare com uma pitada de canela.

– Experimente bater os cubos congelados com qualquer fruta e um pouco de caldo de cana. Fonte: www.bambuchuveroso.com.br

DOCES/ GELEIAS DE FRUTAS SECAS


 
Aqui está mais uma alternativa simples e "adocicada" pra você!
Desta vez é só bater e comer. Estes doces são bonitos e podem virar uma alternativa descolada pra uma recepção e para confeitar aqueles bolos que você cobria de "glacê".
Use e abuse... Coma com os dedos e se lambuze. Solte sua criatividade e prepare docinhos que vão encher os olhos das pessoas.
Bom apetite!
 
 
DOCES/ GELEIAS DE FRUTAS SECAS
 
INGREDIENTES
• 200 gramas de frutas secas (damasco/ tâmaras/ ameixa/ etc)
• Use sempre frutas sem caroço
• 400 ml de água filtrada.
 
 
MODO DE FAZER
Deixar as frutas de molho por 3 horas em água filtrada. Logo em seguida, bata as frutas no liquidificador colocando um pouco da água em que elas foram mergulhadas, apenas o suficiente para facilitar que o liquidificador trabalhe e você consiga um creme bem liso e grosso. Despeje este creme em tacinhas e leve para refrigerar.
 
 
 
MODO ALTERNATIVO DE FAZER:
Num dia em que você estiver co pressa e precisar acelerar este preparo, ferva as frutas por 3 minutos e bata em seguida.
Isso vai acelerar bastante seu trabalho, mas vai reduzir muito o teor nutricional da geléia.
 
 
ALTERNATIVAS DE USO:
- você pode usar estes cremes para recheios ou para confeitar preparações.
- você também pode colocar diversos destes cremes em tacinhas, montando taças coloridas.
- Sirva sempre gelado. As geléias vão ficar bem firmes depois de refrigeradas.
 

TOFU CAKE

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Ingredientes:

·         2 xicaras de tofu firme espremido

·         2 colheres de sopa de uvas passas picadas

·         2 colheres de sopa de ameixas pretas picadas

·         2 colheres de sopa de damascos picados

·         2 colheres de sopa de tâmaras picadas

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes numa tigela funda e amasse bem. Vai ficar uma mistura relativamente farinhenta.

Unte forminhas de empada com um fio pequeno de óleo.

Coloque a mistura de tofu e frutas secas e compacte bem. Leve para o forno para assar ate ficarem douradinhas por cima.

Retire e deixe esfriar um pouco para retirar das formas. Desinforme usando uma faquinha para soltar bem cada “bolinho” da forma.

Leve para geladeira para refrescar um pouco e sirva com a geleia de frutas secas da sua preferência.Fonte: www.bambuchuveroso.com.br

 

 

 

PUDIM DE AMENDOIM

pudim

Esta pensando na sobremesa do final de semana? …  Experimente este pudim gelado super cremoso com  sabor acentuado e amanteigado do amendoim. Sem leite, e sem ovos e rápido no preparo!

Ingredientes:

500ml de água
8 colheres de sopa bem cheias de amendoim torrado sem cascas
2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho
3 colheres de sopa de açúcar demerara orgânico

 

Modo de preparo:
Unte uma forma para manjar com um fio de óleo
Coloque a água no copo do liquidificador e junte todos os ingredientes batendo muito bem até os amendoins ficarem bem dissolvidos.
Leve para ferver
Mexa sem parar e assim que levantar fervura mantenha “cozinhando” por 2 minutos.
Despeje na forma untada e deixe esfriar para levar a geladeira.
Manter na geladeira por 2 horas. Desinformar e servir.

MAIS RECEITAS INTERESSANTES NO SITE:http://www.bambuchuveroso.com.br/

 

BOLO DE AVELÃ VEGANO

CHEF PHILIPE BIAZZI (TV NOVO TEMPO)

 

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INGREDIENTES

2 xícaras de farinha de trigo branca

1 xícara de açúcar (demerara ou mascavo)

1 xícara de leite de soja em pó

1 ½ colher de sopa de fermento químico

½ xícara de óleo

2 xícaras de suco de maçã

2 xícaras de avelã

Carob (alfarroba)

 

MODO DE PREPARO

No liquidificador coloque o suco de maçã, o leite de soja em pó, o açúcar, o óleo, a farinha de trigo e o fermento químico. Bata até conseguir uma massa homogênea. Transfira para outra vasilha e misture com as avelãs. Despeje em uma forma untada. Deixe descansar por 30 minutos e depois leve ao forno.

Cubra o bolo com o carob (alfarroba) derretido misturado com um pouco de avelã.

 

      GUACAMOLE   

   CHEF PHILIPE BIAZZI (TV NOVO TEMPO)

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INGREDIENTES

1 abacate

1 colher de chá de alho

1 colher de sopa de coentro

Sal

1/3 de xícara de pimentão amarelo e vermelho

½ xícara de tomate

½ cebola

¼ de gengibre

azeite

MODO DE PREPARO

Pique a polpa do abacate em quadrados não muito pequenos e coloque em uma vasilha. Adicione a cebola em rodelas, os pimentões e o tomate. Rale o gengibre e, com as mãos, retire o sumo, e adicione também ao abacate. Tempere com alho, sal e azeite. Por último, adicione o coentro e o limão. 

 

BOLO DE NATAL

INGREDIENTES: 

50g de uvas passas

300g de frutas cristalizadas picadas

4 colheres (sopa) de suco de laranja

150g de margarina

1 xícara de açúcar mascavo fino

1 xícara de farinha de trigo

2 ovos, 1 colher (sopa) de fermento em pó

50g de nozes picadas

2 colheres (sopa) de suco de limão.

MODO DE FAZER: Misture as frutas cristalizadas as passas e o suco de laranja. Cubra e deixe descansar. Numa vasilha, misture bem todos os ingredientes, inclusive as frutas reservadas. Unte e enfarinhe uma forma com buraco central, despeje a mistura e leve ao forno por 35 minutos, em 180 graus, ou até que, furando a massa com um palito, ele saia seco. Decore com cerejas ou figos em calda.

 

 

 

 

BRIGADEIRO VEGANO 

CHEF PHILIPE BIAZZI (TV NOVO TEMPO)

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INGREDIENTES

1 xícara de avelãs trituradas

2 xícaras de mel

1 xícara de alfarroba (carob) em gotas

2 colheres de alfarroba (carob) em pó

1 colher de cevada

2 colheres de água já misturada com amido de milho

1 xícara e meia de leite de soja em pó

MODO DE PREPARO

Numa panela cozinhe todos os ingredientes, colocando por ultimo o amido de milho. Durante 15 a 20 minutos.

Deixe esfriar e com óleo de canola umedeça as mãos para moldar os brigadeiros.

Rocambole de agrião

 

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CHEF PHILIPE BIAZZI (Programa vida e saúde - TV NOVO TEMPO)

 

INGREDIENTES

Recheio

- 4 unidades de palmito

- ½ xícara de leite de soja em pó

- 4 a 5 colheres de farinha de trigo branca

- 1 maço de agrião

- 1 xícara de água

 

Massa

- 6 batatas cozidas e descascadas

- 1 xícara de farinha de trigo branca e refinada

- 5 colheres de óleo de canola

- sal a gosto

- um fio de azeite

 

MODO DE PREPARO

Para a massa: Coloque as 6 batatas em um refratário de vidro. Com um garfo ou espremedor, esprema a batata todinha.

Adicione à massa a farinha de trigo, o leite, o óleo e o sal. Amasse muito bem. Depois de bem amassada, coloque a massa em uma assadeira já untada e farinhada. Abra a massa e coloque pra assar por 30 minutos em fogo médio de 160 a 180 graus.

Para o recheio: Pique o palmito e o agrião em pedacinhos pequenos. Coloque em uma panela. Adicione o azeite, o sal, o leite de soja em pó, a água. Coloque a farinha de trigo de pouquinho em pouquinho.

Para finalizar, coloque o recheio na massa e enrole no formato de rocambole. Pronto!

 

Serve 8 pessoas

 

Lasanha dois molhos

Ingredientes

2 berinjelas médias
1 pacote de massa para lasanha 
pré-cozida
400 g de molho de tomate
50 g de queijo parmesão ralado
800 ml de leite desnatado
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de azeitonas picadas
2 dentes de alho amassados com sal
1 cebola roxa pequena picada
1 pimentão pequeno picado
2 tomates sem pele picados
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Orégano 
Coentro e sal 

Modo de fazer

Descasque as berinjelas, corte em cubinhos e coloque numa vasilha com água;
Numa panela, doure no óleo a cebola e o alho, acrescente o pimentão e o tomate picados;
Escorra a berinjela e despeje na panela, junte o molho de tomate, deixe cozinhar por 10 minutos em fogo brando. Antes de desligar o fogo, acrescente o manjericão, o coentro e as azeitonas picadas;
Desligue o fogo e reserve o molho de berinjela ao sugo enquanto prepara o molho branco;
Numa outra panela, coloque a margarina para derreter com sal, despeje devagar o leite com o amido de milho dissolvido, mexa sem parar em fogo brando até começar a engrossar, despeje o requeijão mexendo sempre, desligue o fogo, acrescente ao molho branco o creme de leite e reserve;
Num refratário untado, vá montando as camadas: primeiro uma camada do molho ao sugo de berinjela, depois uma camada da massa para lasanha, por cima o molho branco de requeijão;
Repita o procedimento das camadas, finalizando com o molho branco. Salpique o queijo parmesão e o orégano, e leve ao forno pré-aquecido a 200°graus por 25 minutos até dourar.
Esta lasanha pode ser montada no dia anterior, conservada na geladeira, para assar perto do horário da refeição.

Rendimento: 8 porções

 

 

Matinal de Maçã

Ingredientes

l xícara de iogurte natural

3 colheres (sopa) de aveia

l colher (chá) de mel

l maçã com casca cortada em cubinbos

Uvas passas sem semente

l pitada de canela em pó

Modo de fazer

     Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Sirva no desjejum. Se quiser, substitua a maçã

     por mamão papaia, pêra, banana ou morango.

 

 

Iogurte Caseiro

ÍNGREDIENTES

1  litro de leite

1/2 xícara de iogurte natural

2  a 3 colheres (sopa) de leite em pó

Modo de fazer

Ferva o leite e deixe esfriar até aproximadamente 40 graus. Coloque em recipiente de plástico usado somente para este fim, e que deve ser escaldado com água fervente. Junte o iogurte natural, o leite em pó e misture bem. Tampe e cubra com uma toalha felpuda para conservar o calor. Estará no ponto após quatro a cinco horas. Guarde na geladeira. Separe 1/2 xícara desse iogurte para a próxima vez.

 

 

BISCOITO DE AVEIA E PASSAS



Ingredientes

1 1/3 xícara açúcar mascavo 
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos orgânicos
2 xícaras farinha de trigo integral 
1 ½ colheres de chá fermento em pó
1 colher de chá canela
½ colher de chá sal marinho
2 xícaras aveia em flocos
1 xícara de uvas passas

Preparo

Na batedeira bata bem o açúcar mascavo e a manteiga. Adicione os ovos e bata mais. Misture, aos poucos, a farinha integral, o fermento, a canela e o sal.
Adicione a aveia em flocos e as uvas passas. Misture levemente.
Unte um tabuleiro e forre com papel manteiga. Forme os biscoitos com uma colher de sopa e vá dispondo no tabuleiro. Asse em forno pré-aquecido a 180º por 9-11 minutos ou até ficarem dourados.
Retire os biscoitos do tabuleiro e deixe esfriar. Depois de frios, guarde-os em pote tampado.

 

 

 

Hambúrguer Califórnia


Ingredientes:

2 xícaras de castanha de caju moída
1 xícara de PVT hidratada
1 xícara de cenoura ralada
½ xícara de pimentão vermelho picado
4 dentes de alho moído
1 cebola picada
1 colher de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de óleo de oliva
1 xícara de cheiro verde picado
½ xícara de shoyo
3 xícaras de suco de tomate (superbom)
2 xícaras de aveia

Modo de preparo:
 

Em uma panela, misture o suco de tomate, a cenoura, o pimentão, alho, cebola, gengibre, cheiro verde, shoyo e a aveia e deixe ferver ate a aveia hidratar e dar liga. Depois, desligue o fogo e ainda quente, acrescente a castanha de caju e o PVT. Deixe esfriar um pouco e forme os hambúrgueres primeiramente num formato de almondega. Depois, aperte com uma colher e de o formato de hambúrguer em uma forma untada com óleo.
Asse no forno pré aquecido por 40 minutos em forno médio, ou ate dourar dos dois lados.

 

 

 

Molho Picante


Ingredientes:
2 xícaras de castanha de caju torradas
1 xícara de tomate sem pele
2 dentes de alho
1 xícara de poupa de tomate
½ cebola média
1 xícara de tomate seco
1 pedaço pequeno de gengibre
¼ de pimentão
3 colheres (chá) azeite
1 xícara de shoyo
1 xícara de água

Modo de preparo:
Descasque o gengibre e rale. Despois aperte o gengibre ralado para extrair o sumo. Reserve.
Em um liquidificador na função pulsar ou processador, e bata todos os ingredientes.
Conserve na geladeira.

 

Farofa de cenoura com nozes

Ingredientes:

- 1 cenoura grande ralada
- 1 cebola picada
- 1 xícara de noz comum ou chilena
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
- ½ de azeitona sem caroço
- ½ xícara de salsinha picada
- 5 colheres de azeite
- sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, adicionando a noz por ultimo.

 

Bolo de maçã com nozes

21/05/2012 às 08:00 | Por Vida e Saúde

 

(Imagem: William de Moraes / Produção culinária: Neiry Martins)

Ingredientes

5 maçãs picadas com casca
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 ½ xícara (chá) de aveia 
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó


Modo de fazer

No liquidificador, bata as maçãs com a água. Coloque a mistura em uma bacia e junte os demais ingredientes. Misture bem. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos em fôrma untada e enfarinhada, preferencialmente com buraco no meio.

Rendimento: 12 porções

BOLO DE FARINHA DE ARROZ INTEGRAL E FARINHA DE SOJA

 

INGREDIENTES:

- 2 xícaras de farinha de arroz integral
- 1 xícara de farinha de soja
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de óleo de canola
- 1/2 xícara de uva passa
- 2 xícaras de leite de soja
- 2 xícaras de maçã picada
- 1 colher rasa de sobremesa de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

- Misturar inicialmente o açúcar mascavo e o óleo, batendo até ficar cremoso, em seguida acrescentar o leite de soja.
- Adicionar aos poucos as farinhas previamente misturadas.
- Misturar bem com o auxílio de uma espátula.
- Despejar a massa em uma forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
- Assar em forno a 180 oC., por aproximadamente 35 min.
- Deixar esfriar e servir.